Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион:

Дайджест новостей недвижимости: 24-28 мая 2021

— Антимонопольная служба не выявила сговора застройщиков по ценам на жилье. Официальная позиция ФАС — картельного сговора нет, рост стоимости квадратного метра с этим не связан. Есть вопросы к трейдерам на рынке металлопроката, уже ведется расследование.

— В программу реновации в Москве включили еще 13 стартовых площадок в 12 районах столицы. Строительство на этих площадках позволит снести 50 ветхих домов на 3 550 квартир и расселить около 9 тыс. москвичей.

— Правительство может привлечь заключенных к строительным работам, как это было во времена СССР. Тогда на площадках трудились осужденные по легким статьям.

— Доработанный законопроект о статусе апартаментов могут внести в Госдуму осенью. Сейчас прорабатываются разные подходы к решению вопроса.

— ВТБ снизил ставку по льготной ипотеке — до 4,3% на первые полгода или до 5,3% на первый год. Потом заемщики продолжат обслуживать кредит уже по стандартной для госпрограммы ставке 6,5%.

— В России отменят обязанность подавать налоговую декларацию при продаже недорогой недвижимости. Не подавать декларацию по НДФЛ можно будет при продаже жилых домов, квартир или комнат на сумму до 1 млн руб. в год. При реализации гаражей и нежилых помещений — до 250 тыс. руб. в год.

— Группа «Самолет» построит новый жилой микрорайон на 60,3 га в Люберцах рядом с ЖК «Томилино Парк». Планируется несколько очередей. Первые две завершат к 2023 г., остальные — к 2028 г.

— Сбербанк снизил ставку по льготной ипотеке до 5,55% годовых — то есть на 0,2 п. п. Новая ставка действует при первоначальном взносе от 20% и электронной регистрации сделки.

— Технология модульного строительства позволит возводить по три этажа в сутки из «готовых» квартир. В НАО возводят завод для строительства модулей, из которых потом дома будут «собирать» на манер конструктора. Размеры модулей-квартир составят до 100 кв. м — с подготовленными стенами, полом и потолком.

— Взять ипотеку с низким первоначальным взносом станет сложнее. С 1 августа 2021 г. ЦБ повысит надбавки к коэффициентам риска по кредитам с первым взносом менее 20%. Величина надбавок составит 50-100 п. п. в зависимости от показателя долговой нагрузки (ПДН) заемщика.

  • 28 Май 2021
  • Источник: avaho.ru