Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион:

Что ждет рынок недвижимости во второй половине 2020 года?

Опасения введения карантина в связи с коронавирусом вынуждают девелоперов интенсивно продавать жилье сейчас, пока еще не утверждены более жесткие меры по изоляции граждан = потенциальных покупателей.

Покупатели же охотно выводят накопления из дешевеющей нацвалюты в недвижимость – их активность в марте выросла на 42%. Но не исключено, что это вызовет упадок рынка во второй половине года, когда выяснится, что  весь отложенный спрос исчерпан, а текущий сократился в связи с кризисом.

Видим два варианта развития событий в 2020 году:

  • Вводится карантин на 1-2 месяца – а, возможно, и до осени. Максимальная изоляция покупателей минимизирует продажи. Застройщики, которые успели сделать выручку весной, изобретают новые «фишки» для удаленных продаж (а-ля онлайн-магазина ПИК) и привлечения покупателей, готовятся к крупному кризису.
  • Пандемия отменяется, ограничения снимаются. Рынок постепенно стабилизируется, ипотека и цены выравниваются, но покупательский спрос по сравнению с 2019 годом проседает. Застройщики делают ставки на сезонные скидки и уповают на популярность доступной ипотеки, в том числе по материнскому капиталу.

При любом исходе застройщикам придется тяжеловато. Но если выбирать из двух зол, то второй сценарий предпочтительнее, потому что иначе девелоперам придется бороться не только за спрос, но также за стоимость и сроки договоров с подрядчиками. Могут расплодиться новые долгострои.

И на тот, и на другой случай для застройщиков, работающих через эскроу-счета, припасена «подушка безопасности» от премьера Мишустина. При снижении продаж таким девелоперам субсидируют ставки по кредитам на строительство. Тем, кто работает «по старым правилам», поблажек не будет – придется крутиться самим, либо переходить на эскроу.

  • 23 Мар 2020