Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион:

Как мы с родителями за 2 недели нашли квартиру на вторичке Москвы

Дарья Калашникова

В 2019 году мы с родителями решили купить квартиру в Москве. До этого я 4 года жила в студенческом общежитии, а потом — в съемных квартирах. Идея покупки собственного жилья зрела у нас давно, еще когда я училась в университете. Тогда я скептически относилась к ипотеке, в основном из-за переплаты и долгих сроков. Но со временем я согласилась, потому что постоянно снимать мне не хотелось.

Мы изначально решили, что покупать будем однокомнатную квартиру на вторичном рынке: хотели, чтобы я могла сразу въехать и жить, не оплачивая аренду вдобавок к платежам по ипотеке, ожидая квартиру по ДДУ.

В конце октября 2019 года родителям одобрили ипотеку

Я понимала, что без помощи родителей мне пришлось бы долго копить на первоначальный взнос, а потом брать ипотеку сроком лет на 20, чтобы ежемесячные платежи были подъемными. Но первоначальный взнос внесли родители, а я плачу примерно треть ежемесячного платежа.

Ипотеку оформили на папу в Россельхозбанке в родном городе со ставкой 8,6% и первоначальным взносом 20%. Другие банки мы не рассматривали, здесь были достаточно хорошие условия.

У нас был месяц на поиски квартиры, поэтому я начала присматривать варианты, еще находясь в отпуске в родном городе. Когда я вернулась в Москву, начала заниматься этим активнее.

Чего мне хотелось от квартиры:

  • Расположение в пределах МКАД. Московская прописка в перспективе дает больше плюсов, чем подмосковная. Сначала мы рассматривали варианты за МКАД, в ближнем Подмосковье, но я передумала практически в последний момент.
  • Близость к метро. Я понимала, что найти квартиру около метро с нашим бюджетом не получится. Но мне легче пройтись пешком минут 15, чем ездить до станции метро на транспорте. Кроме того, я четыре года жила в подмосковных общежитиях, и к тому времени уже наездилась в электричках и автобусах.
  • Адекватный ремонт. Мы не планировали делать ремонт сразу после покупки, поэтому хотелось, чтобы жить было комфортно.

Для меня приоритетными были районы около станции метро «Домодедовская». Я почти год жила на съемной квартире в Зябликово и недолго в Орехове-Борисове Северном. Эти районы мне нравились и были более или менее знакомы. Но мы рассматривали всю Москву, так как не могли ждать появления предложений в определенном месте. Мои родители живут в другом регионе, поэтому мы решили, что они приедут, когда я присмотрю хотя бы пару вариантов.

Ездили на просмотры практически каждый день

В общей сложности на поиски квартиры у нас ушло 2 недели. За это время мы пересмотрели столько объявлений, что я была согласна на любой вариант, лишь бы это закончилось. Каждый день родители ездили на просмотры квартир. Они планировали приехать всего на пару дней, а в итоге задержались почти на неделю из-за поисков. Я не так часто выезжала с родителями на просмотры: не позволяла работа. В основном они смотрели все сами.

До приезда родителей я посмотрела одну квартиру в районе станции метро «Новогиреево», но с ней были сложности: продавец хотел указать в договоре более низкую стоимость, чем по факту. Это нам не подходило, потому что для ипотеки все должно быть «чисто».

Вместе с родителями мы посмотрели еще несколько квартир, но все было не то. Один из вариантов нам показывала даже не риелтор, а арендатор, которая опаздывала и хотела вообще перенести просмотр. Вживую эта квартира оказалась хуже, чем на фото. Мне понравились зонирование и балкон. Но общее состояние было не очень хорошим. Нам очень повезло, что папа разбирается в этом и сразу увидел все недостатки.

В другой квартире был очень старый ремонт и много мебели, которую пришлось бы вывозить нам. Кроме того, требовалась как минимум замена сантехники, что увеличивает расходы.

Среди вариантов была маленькая двухкомнатная квартира. Она предлагалась по более низкой цене по сравнению с другими, но не в самом лучшем состоянии: ремонт требовался сразу после покупки. Я не видела эту квартиру вживую, но это был один из наших запасных вариантов, на случай, если не найдем ничего лучше.

Искали квартиру, а нашли риелтора

С одной из квартир, которую мы с родителями смотрели вместе, произошла немного забавная ситуация. Это был второй вариант, который мы рассматривали. Квартира была в нормальном состоянии, но мне не нравился ремонт: кухня огорчала, балкон не застеклен, совмещенный санузел, чего мне не хотелось. На просмотре был только риелтор продавцов. Мы посмотрели квартиру и были согласны ее брать, несмотря на то, что вариант был не самый лучший. Но риелтор сказал, что есть еще покупатели, настроенные очень серьезно.

В итоге эта квартира нам не досталась, но риелтор продавцов захотел нам помочь. Мне показалось это немного подозрительным, потому что я читала много историй про недобросовестных риелторов и агентов. Но он не просил никакой оплаты до получения документов о собственности, и сумма, которую он обозначил, была небольшой по сравнению с ценами московских агентств и риелторов.

Риелтор сказал, что будет ездить с нами на просмотры и сопровождать сделку, если мы найдем подходящую нам квартиру. Кроме того, он сам искал другие варианты. Риелтор нам действительно очень помог: сопровождал сделку, общался с продавцом, держал нас в курсе событий и даже давал советы о том, что стоит сделать после покупки.

Квартиру я нашла практически случайно

Я в очередной раз просматривала варианты и без особой надежды решила проверить, есть ли что-то в том районе, где я хотела жить. Там почти не было чего-то стоящего, но появилось новое предложение. По фотографиям и мне, и родителям вариант очень понравился.

Квартира была в Орехове-Борисове Южном, без мебели и с хорошим ремонтом. Правда, без балкона, но для меня это не так важно. Мы сразу же связались с риелтором продавцов и забронировали просмотр.

Мы приехали со своим риелтором, который даже подготовил авансовое соглашение, потому что мы были настроены серьезно. Вживую квартира нас устроила, район тоже, и мы были готовы подписать необходимые документы. Но продавцы запланировали еще один просмотр, поэтому нас попросили подождать. Я переживала, что квартира «уйдет», так как я очень хотела именно ее и к тому времени уже устала от поисков. В конце концов, продавцы нам сообщили, что согласны, и родители подписали авансовое соглашение.

На оформление документов ушло больше месяца

Несмотря на то, что наш риелтор не сталкивался с тем, что ипотеку берут в банке другого региона, а саму квартиру покупают в Москве, он показал себя хорошим специалистом. Сам связался с нашим менеджером в банке и узнал все детали. Всегда держал нас в курсе происходящего.

После подписания авансового соглашения родители уехали в родной город, и делами занимался риелтор. Он провел оценку квартиры, отправил все нужные документы в наш банк. Были небольшие задержки со стороны собственника, так как он еще не выписался из квартиры. Затем продавец ждал, пока на наш счет поступят деньги от банка, чтобы убедиться, что есть необходимая сумма.

Квартира была юридически чистая: зарегистрирован в ней был только собственник, несовершеннолетних не было, в собственности находилась давно. Наш риелтор все проверял и старался максимально все ускорить.

С подписания авансового соглашения до договора купли-продажи прошло больше 3 недель. Еще примерно неделю мы ждали, пока деньги поступят на счет продавца, чтобы подписать акт приема-передачи. В общей сложности на оформление документов у нас ушло около 6 недель.

Я заселилась сразу после покупки

Хотела въехать до Нового года, чтобы не переплачивать за лишний месяц в съемной квартире. Когда родители получили ключи и документы о собственности, мы поехали в МФЦ, чтобы переоформить лицевой счет по жилищно-коммунальным услугам и подать документы на постоянную регистрацию для меня.

После этого мы поехали покупать мебель и бытовую технику. Купили самое необходимое: кровать, прикроватную тумбочку, диван, шкаф, готовый кухонный гарнитур, стол и два стула, холодильник и стиральную машину.

Читайте также: «Минимальный набор мебели и техники при заселении в квартиру»

Часть бытовой техники (варочную панель, духовку и вытяжку) родители покупали в родном городе, потому что знали места, где можно приобрести хорошую технику по невысокой цене.

Мой папа сам собирал мебель и устанавливал технику, поэтому на этом нам удалось немного сэкономить.

Я заселилась в квартиру практически под Новый год, так что мы все успели. После этого мы докупали мебель и технику, но все уже было готово для комфортного проживания. Ремонт мы еще не делали, поэтому я рада, что купили жилье в хорошем состоянии.

Что я могу посоветовать тем, кто собирается покупать квартиру на вторичном рынке

  • Не бойтесь покупать квартиру на вторичке. Сделки могут сопровождаться рисками, но вариантов много, чтобы отсеивать подозрительные или нежелаемые.
  • Обратитесь к риелтору или в агентство. Если вы не занимаетесь конкретно недвижимостью, стоит найти хорошего агента. Это может сэкономить время, нервы, а в долгосрочной перспективе и деньги.
  • Постоянно просматривайте объявления. Хорошие предложения очень быстро разбирают: объявление с нашей квартирой опубликовали в пятницу, а в воскресенье уже сняли, потому что мы внесли аванс.
  • Смотрите квартиры со знающими людьми. Покупая вторичку, вы не сможете обратиться к застройщику, если обнаружите какие-то строительные недочеты в квартире. Поэтому будет лучше, если кто-то вместе с вами проверит квартиру.

Если вы предпочитаете новостройки, в Москве и Подмосковье обращайтесь в «Авахо» — опытные специалисты помогут выбрать квартиру на первичном рынке по вашим параметрам. Звоните: +7 495 431-64-64.

ООО СЗ Прайм Парк.
Срок сдачи: III кв. 2023 – I кв. 2025; некоторые корпуса сданы
Токен Pb3XmBtztAamPWoNNHX99FN2yf21xEUeimVA1Jv
  • от 25,9 млн ₽
15% на квартиры премиум-класса до 14.02.
ГК Основа.
Срок сдачи: I кв. 2024
Токен Pb3XmBtzt7rRte23TKwAj8PxDc4x1YFez7BmpWL
  • от 8,4 млн ₽
Твой новый дом у тихой воды.
  • 18 Май 2021
  • Источник: avaho.ru