Вход
Войти через Google
Войти через Vk
Используя Avaho.ru, вы соглашаетесь с условиями обслуживания
Регион:

Покупка квартиры под Зеленоградом в дебютном проекте застройщика. Личный опыт

Александра Тюфякина

Снимая очередную квартиру, мы с мужем услышали от агента, что все молодые семьи, которые находят квартиру с её помощью, в скором времени покупают свою. Тогда мы даже посмеялись: как молодая семья может себе позволить свою квартиру? И вот уже четвертый год мы живем в своей уютной «двушке» рядом с Зеленоградом.

Планировали покупать квартиру в далеком будущем

Мы с мужем не склонны к спонтанным покупкам. Скорее, наоборот: нам нужно все обстоятельно обдумать и взвесить, и только после этого принять решение. Поэтому мы просто интересовались рынком и присматривали разные новостройки рядом с Зеленоградом. Понимали, что когда-нибудь в будущем мы купим свою квартиру и перестанем снимать. У нас были сбережения на первоначальный взнос, но с решением мы не торопились.

При покупке квартиры в Москве и области обращайтесь в Авахо — опытные специалисты помогут купить квартиру в новостройках по вашим параметрам. Звоните +7 495 431-64-64.

Хотели квартиру с «чистого листа»

Мы вообще не рассматривали вторичку. На это у меня две причины. Первая — это суеверность. Мне не хотелось квартиру с чужой историей. Вторая причина связана с историями моих знакомых, которые покупали квартиры на вторичном рынке и вместе с жильем получали проблемы: у кого-то всплывали родственники, которые в прошлом писали отказы на квартиру, кто-то сталкивался с криминальным прошлым владельцев. Поэтому идея вторички меня в принципе не привлекала.

Из ресурсов мы пользовались сайтами-агрегаторами, изучали официальные сайты застройщиков и конкретных проектов, сидели на форумах, где обсуждают качество строительства и возможные задержки сроков передачи ключей дольщикам.

В какой-то момент неспешных поисков нам приглянулась конкретная планировка. Это была большая кухня-гостиная, две комнаты и небольшая кладовка. Она нас зацепила. Мы решили съездить на разведку и посмотреть атмосферу локации. Когда мы приехали в офис продаж, то поняли, что проект воодушевляет. Хотя в последствии мы отказались от той планировки, которую изначально хотели.

Так выглядит офис продаж в декабре 2020 года

Искали надежного застройщика, но поддались обаянию проекта

Несмотря на то, что мы долгое время читали форумы и знали топовых застройщиков Москвы и области, мы рискнули. Жилой комплекс «Новый Зеленоград» строился компанией Ikon Development. Это был первый проект девелопера, поэтому судить о его надежности было невозможно.

Мы приехали посмотреть на комплекс: нас впечатлил сайт, устроили цены и планировки. Значимым фактором для нас была высокая готовность первого дома, в котором мы впоследствии и купили квартиру. Нам важна атмосфера и вид из окна. Мы изначально понимали, что не купим квартиру, если в нее не зайдем — хотелось почувствовать габариты и понять, как можно эффективно использовать квадратные метры. На месте мы осмотрели несколько планировок, в том числе ту, ради которой приехали, и ту, в которой теперь живем.

Квартира торцевая, окна на две стороны

Муж занимается музыкой — поэтому мы еще проверяли акустику в квартире и возможность словить «вдохновение». Зайдя в несколько квартир, мы поняли, что клавиши будут точно стоять напротив окна.

После визита офиса продаж мы какое-то время обдумывали свою затею. Новостройка нам понравилась, несмотря на то, что в тот момент это был один дом в поле. Но обещания застройщика выглядели убедительными, а в чате уже купивших квартиру мы получили положительные отзывы.

Рядом с домами Кутузовское шоссе и лесополоса

Поэтому мы решили сходить в банк и узнать, на какую сумму кредита мы можем претендовать с нашим первоначальным взносом и доходом. Мы не были уверены, что жилье нам по карману, так как мы были нацелены на покупку двухкомнатной квартиры с перспективой рождения детей. «Однушка» была бы подъемнее, но мы изначально ее не рассматривали: с детьми в маленьком пространстве некомфортно. А с открытой ипотекой быстро расширить жилплощадь тяжело. Все-таки кредит на квартиру — это долгая история. Собственно в этом и заключался главный страх: а потянем ли мы «двушку»?

Одобрение по ипотеке получили за день, а на покупку решились за три недели

Мы изначально обратились в банк, который и у меня, и у мужа является зарплатным. В течение 30 минут заполнили заявку и получили одобрение в тот же день. А до этого наш застройщик со своей стороны подготовил весь пакет документов. Помню, что дольше по времени заняла оценка квартиры и оформление страховки уже после ввода дома в эксплуатацию. Еще долго ждали выписку из ЕГРН.

По факту решение о покупке квартиры с момента посещения офиса продаж до момента бронирования и быстрого оформления ипотеки заняло три недели. Хотя вообще мы решались на покупку квартиры долго: в нашем видении мира такого варианта развития событий просто не было. Ровно до тех пор, пока мы не нашли подходящий проект.

«Мне так жаль, пока вы выбирали — квартиру купили»

Во время бронирования мы столкнулись с неприятной ситуацией: выбранная нами квартира на седьмом этаже ушла прямо из-под носа. Поэтому мы начали рассматривать планировку выше, на восьмом этаже. Через некоторое время наш менеджер, замешкавшись и уйдя куда-то с бумагами, вернулся и сообщил, что квартиры на восьмом этаже уже тоже нет. И ее даже не забронировали, а купили, пока мы оформляли бронь. Из-за этого мы были вынуждены смотреть квартиру еще на один этаж выше. В нашем жилом комплексе, как и во многих, стоимость квартир варьируется по принципу чем выше — тем дороже. Конечно, сумма доплаты была не слишком большая в сравнении со стоимостью всей квартиры, но для молодой семьи с ипотекой каждая копейка на счету. Застройщик пошел нам навстречу и предложил нам скидку, которая покрыла разницу между седьмым и девятым этажом, что нас устроило.

Непредвиденная задержка передачи ключей

Мы оформили все документы и ждали, когда в доме завершатся внутренние работы. Тем временем продолжали общаться с дольщиками на форуме и вступили во все чаты будущих жителей ЖК.

В результате нашу квартиру передали с задержкой в четыре месяца. Мы не сильно переживали, т. к. была возможность пожить у родственников. Мы не подавали в суд, но многие из наших соседей это сделали. За просрочку застройщик сделал в качестве компенсации часть предчистовой отделки, поэтому мы не сильно потеряли во времени и финансах.

Спустя почти четыре года

В целом, нам повезло. Сейчас в проекте строится шестой и седьмой дом: здесь уже стало уютно. Застройщик много средств тратит на благоустройство. Мне как молодой маме гулять с ребенком комфортно. Меня радует, что большой процент жителей — молодые люди и семьи с детьми. Все примерно наши ровесники. Ребенку есть с кем и где поиграть, а родителям — с кем поболтать.

Слева направо: одна из детских площадок, детский городок со светофорами, дорожными знаками и разметкой

Слева направо: музей изобретений Леонардо да Винчи под открытым небом, место посиделок родителей

Район молодой, но здесь уже есть вся необходимая инфраструктура: открыты частный детский сад «Маленькая страна», два небольших продуктовых магазина, кофейня, пивная, фотостудия, салон красоты. Застройщик обещает построить свой детский сад в ближайшие два-три года, сейчас на месте детского сада ведутся работы на уровне котлована. В данный момент он субсидирует стоимость пребывания в частном детском саду. Кто-то пользуется этой услугой, а кто-то возит детей в государственные детские сады в Зеленоград или в Брехово. В школу сейчас все ездят в Зеленоград.

Закрытый внутренний двор, на елочках новогодние украшения

Еще хочу отметить адекватную коммуникацию с соседями. У нас есть общедомовой чат, в котором мы совместно решаем проблемы и организуем инициативы. Например, новогодний праздник и мастер-классы в кафешке, которая недавно у нас открылась. Вспоминаю, когда жила с родителями — ничего подобного не было. Все жили по инерции и знали максимум соседей по своей лестничной площадке. Здесь атмосфера совсем другая, дружеская. Я могу зайти к соседям не только за солью, но могу и попросить распечатать документ или попроситься доехать с ними до Зеленограда.

Подъезд украшен силами управляющей компании

Первое время до Зеленограда ходили по обочине

Когда мы только въехали в квартиру, здесь отменили маршрутки, а автобусы не останавливались рядом с нашим домом. До Зеленограда приходилось ходить пешком. При этом тротуар был только на части пути, остальной маршрут приходился на обочину. Было некомфортно, эта история продолжалась четыре месяца. В тот момент соседи активно помогали друг другу: создали отдельный чат, где договаривались подвезти до Зеленограда. Объединялись родители, у которых дети были в одном детском саду или школе. Какое-то время курсировала маршрутка от застройщика до ж/д станции Крюково в Зеленограде, которая по стоимости была чуть дороже билета на автобус. Сейчас все иначе: ходят и маршрутки, и автобусы. У нас машина, поэтому нас не касаются трудности с общественным транспортом. В случае необходимости выезжаем на ней.

Не ждите подходящего момента покупки квартиры

  1. Мой главный совет: не тяните. Покупайте квартиру, если нашли свой вариант. Особенно сейчас, когда действует программа льготной ипотеки. Внимательно отнеситесь к истории застройщика, впечатлению и не поддавайтесь необдуманным порывам души. Ипотеку на энтузиазме долго не потянуть.
  2. Обязательно съездите посмотреть локацию и «пощупайте» квартиру, если в нее уже можно попасть. Важно почувствовать, на сколько вам будет здесь комфортно. Мы ни разу не пожалели, хотя сильно рисковали в выборе первого дома в проекте от малоизвестного застройщика. Поэтому если вы не готовы пойти ва-банк и хотите получить квалифицированную помощь в выборе новостройки — обращайтесь в агентство недвижимости, которое на этом специализируются.
  3. Не бойтесь ипотеки. Все не так страшно, как кажется. При грамотном расчете вы не будете платить больше чем за съемное жилье. Также помните, что вы всегда можете сделать рефинансирование, которое значительно облегчит платежи.
ООО СЗ Резиденс.
Срок сдачи: II кв. 2023; некоторые корпуса сданы
Токен Pb3XmBtzszFb8gJpWtuPUa8QQoWfnvg2mw7hU4W
  • от 10,7 млн ₽
Скидка до 20% к видам на две реки.
Концерн Крост.
Срок сдачи: I кв. 2023
Токен Pb3XmBtzt3X6eBRH86Az75p2g1dyxyBb2v3zJ3J
  • от 16,2 млн ₽
Небоскреб бизнес-класса. Рассрочка до 3 мес.
  • 5 Фев 2021
  • Источник: Avaho.ru
показать еще